Une chambre froide est destinée à entreposer et conserver des denrées alimentaires pendant une longue période de temps. Ses denrées selon leur nature, doivent être entreposées à des températures différentes ce qui fait varier le type de chambre froide utilisé. Cette installation est essentielle pour les professionnels de l’agro-alimentaire et doit correspondre à leurs besoins.
Plusieurs types de chambre froide existent allant de la traditionnels à la chambre froide préfabriqué. Chacune est adaptée à différents besoins.
La chambre froide traditionnelle
C’est un local bâti. L’installation d’un pare vapeur est nécessaire pour protéger l’isolation et ainsi éviter les déperdition et maintenir une température constante. Ce type de chambre froide se trouve généralement chez les bouchers ou encore dans les abattoirs.
L’atout majeur de celle-ci est sa performance, mais attention le délai d’exécution est long compter 2 à 3 semaines.
La chambre froide préfabriquée
Une solution plus facile existe pour bâtir une chambre froide le préfabriqué.
Les murs les parois sont déjà préfabriqué et ne nécessitent qu’un assemblage.
Son installation est d’une journée ce qui vous permet d’avoir une chambre froide très rapidement.
La chambre froide démontable
Il s’agit d’une construction éphémère que vous pouvez démonter selon vos besoins de déplacement. On vous la recommande si vous avez l’habitude de changer souvent de lieu de vente.
Différence entre chambre froide positive et négative ?
Chambre froide positive
La température de référence pour une chambre froide positive est de 3°. Cette température est idéal pour conserver des fruits et légumes pour une durée de quelques jours à quelques semaines.
Chambre froide négative
Pour des besoins de conservations plus longs, l’utilisation d’une chambre froide négative est préconisé. Celle-ci doit pouvoir maintenir une température de -18° et peut aller jusqu’à -30°.
Quels sont les facteurs à prendre en compte pour l’installation de votre chambre froide ?
- Le type de chambre froide : traditionnelle, modulable…
- Les dimensions de la chambre froide : il est important de déterminer les dimensions de la chambre froide en fonction de ses besoins.
- Le moteur de la chambre froide : impact direct sur la performance.
- Les accessoires intégrés à la chambre froide : rayonnages par exemples
- Les frais d’installation de la chambre froide
Notre équipe d’expert se tient à votre disposition pour toute question sur l’installation de chambres froides.